新生こども園のロゴ
社会福祉法人 神戸新生福祉会 幼保連携型認定こども園

実際に新生こども園をご利用いただいている、保護者さまの声です。新生こども園では、保護者との連携を大切にしています。

■プロフィール

5歳児 D.Mくんの保護者さま

■新生こども園を選んだキッカケや理由を教えてください。

両親ともに働いているため、子どもの送迎を祖父母にお願いすることになったため、祖父母の家の近くの保育園を選びました。

■新生こども園に入園してよかったことを教えてください。

一番に感じることはとても子どもらしく育っているなと感じています。素直に喜んで、泣いて笑っておこって、ごめんなさいも、ありがとうも、ごあいさつも、いつも一生懸命です。

子どもが6カ月から保育園に通っていますが、いろんな通過点がありその中で今から思えばイヤイヤ期終盤戦だったのかもしれません。何をするのもイヤがり、こまった時期がありました。

その時先生方により添っていただき、いろいろ工夫もしてくださり、そしていつも「自分がどうしたいか考えて自分で決めたらいいよ」と話してくださり彼が決断をだすまで、ずっとより添って待っていただき、決めた答えを尊重してくださいました。

そんな日々がすぎていく中でいつの日かイヤイヤ期もすぎていき、ひと皮むけたように毎日イキイキと楽しく活発な男の子へと変わっていきました。

今でも、困った時は先生がより添っていただいてお話しをしていただいているようです。家でも自分でしっかり考え、自分で決めることができるようになりました。

何よりも毎日が楽しくて保育園はぜったい休みたくないと言います。

いつもお友達との話をたくさんしてくれます。お友達みんなとても仲良しのようです。

新生こども園に入園して、先生方そして、たくさんのお友達とめぐりあえたことにいつも感謝しています。みなさんありがとうございます︕︕

■プロフィール

4歳児 K.Mさんの保護者さま

■新生こども園を選んだキッカケや理由を教えてください。

わたしたちはいくつかの園を見学しましたが、新生子ども園はクラスの人数も少なくゆったりとした環境で生活できるのではないかと思いました。

また清潔な雰囲気で、子どもが通う姿を最も想像しやすかったというフィーリングで選びました。

■新生こども園に入園してよかったことを教えてください。

長い期間、慣らし保育でご支援いただき入園の運びとなりました。

最初は泣いていた子どもでしたが次第に保育者の方々との愛着形も生まれ、大好きな先生やお友達と一緒に自分の園生活を見つけてくれた事。

そして家庭ではみせないような様々な一面を園生活で培い、子どもが健やかに成長する姿を見て入園して良かったと感じています。

また保育者の方々の献身的なご支援にも心から感謝しています。

■プロフィール

3歳児 M.Uさんの保護者さま

■新生こども園を選んだキッカケや理由を教えてください。

お姉ちゃんを通わせていたのでどんな感じか知っていたし、先生達もいい先生ばかりだったので。

■新生こども園に入園してよかったことを教えてください。

夏祭りや親子で参加できることが多い。

担任の先生が親身になって話を聞いてくれる。

1歳児 保護者さま

■新生こども園を選んだキッカケや理由を教えてください。

子育て支援ひろば/英語遊びに参加させて頂き、母子ともにとても楽しい時間を過ごしました。

園の子ども達、先生方はいつも笑顔いっぱいで、通園できたらいいなぁと考えるようになりました。

■新生こども園に入園してよかったことを教えてください。

様々なオリジナルの遊び方(平均台遊び、ペットボトルボーリング遊び、えのぐでお手てお絵書き遊びなど)を教えて頂き、とても楽しく過ごしていますし、又、色々学んでいる様子がうかがえます。

給食のことも、見た目にも楽しいメニューで、栄養のことを考えて下さったり、何が食べれるかなど細かく聞いて下さったり、子どもの為に常に考えて頂いていますので、安心しております。

1歳児  T.Iさんの保護者さま

■新生こども園に入園してよかったことを教えてください。

小さな園だから子ども一人ひとりのことをいろんな先生が見てくれているので、安心できます。
こども園でいろいろなことを経験して出来ることがどんどんと増えて嬉しく思います。

■プロフィール

0歳児 S.Nくんの保護者さま

■新生こども園を選んだキッカケや理由を教えてください。

私(母)が学生時代にアルバイトをしていて、その時のアットホームな雰囲気とおいしい給食のイメージが強かったから。

■新生こども園に入園してよかったことを教えてください。

・子どもがお友だちから刺激を受け、色々な面で急成長したこと

・子どもの成長の喜びを共有してくれる人が増えたこと(先生方、いつもありがとうございます!)